Colonscopia
La colonscopia è una procedura che permette al gastroenterologo di esplorare il tratto digestivo inferiore, vale a dire il grosso intestino e la porzione terminale del piccolo intestino (o ileo), inserendo un tubo flessibile, dotato di telecamera e di fonte luminosa, attraverso l’ano nel retto e nel colon. Tramite questa procedura si possono diagnosticare in maniera accurata malattie del colon e dell’ileo, eseguire prelievi bioptici e/o alcuni trattamenti e controllare l’evoluzione di malattie già conosciute del colon e dell’ileo.
L’esame può durare dai 15 ai 60 minuti e viene eseguito in sedazione cosciente e su richiesta con sedazione profonda (stato di sonnolenza indotta con respirazione libera).
Come prepararsi a una colonscopia?
Il Gruppo Vasari mette a disposizione dei pazienti la possibilità di effettuare l’esame senza preparazione: basterà seguire una dieta (indicata al momento della prenotazione) il giorno precedente il test e il giorno dell’esame, un’ora prima, sottoporsi all’idrocolonscopia.
Per una procedura ottimale, il colon deve essere completamente pulito.
Per effettuare l’esame, inoltre, sarà necessario essere digiuni: non bisogna assumere cibi solidi o liquidi dal giorno prima dell’esame. Sarà necessario presentarsi con tutta la documentazione in tuo possesso (referti di esami precedenti come ad esempio radiografie) e con l’elenco delle medicine che stai assumendo. La maggior parte delle terapie possono non essere sospese, ma qualche farmaco può interferire con la preparazione o lo svolgimento dell’esame:
- in caso di assunzione di anticoagulanti, è necessario sospendere la terapia almeno 48 ore prima della procedura
- in caso di assunzione di antiaggreganti piastrinici, bisogna sospendere la terapia almeno 7 giorni prima dell’esame
Il paziente dovrà essere accompagnato.